giovedì 2 febbraio 2012

POLPETTONE ALLA VENEZIANA....

Questa ricetta è stata scritta nel forum delle Montignocche, da Cri845, una ragazza che x me è stata ed è ancora, un validissimo sostegno in questo mio nuovo metodo alimentare.
E' una ricetta gustosissima, che io non ho ancora provato, ma lei l'ha già cucinata ed ha avuto un responso mooooolto positivo.

Quindi, eccola qua....

Ingredienti:

X il polpettone:

400 gr di polpa di manzo o di pollo macinata,
100 gr di formaggio grana grattugiato,
1 spicchio d'aglio,
un ciuffo di prezzemolo,
2 uova,
sale, pepe e noce moscata,
2 lt. di brodo di carne oppure acqua

Per la salsa:


1 cipolla,
1 spicchio di aglio,
8 filetti di acciuga,
30 gr di capperi tritati,
10 olive verdi tritate,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
1 dl. di olio extravergine di oliva,
2 cucchiai di aceto,
pepe q.b.



Preparazione:

X il polpettone:    Tritare uno spicchio d'aglio con un ciuffo di prezzemolo. In una ciotola unire 400 gr di carne macinata finemente con 100 gr di grana, l'aglio, il prezzemolo, sale, pepe e noce moscata.
Per asciugare il composto, se serve, usare la crusca o farina di mandorle. Amalgamare bene il tutto e legarlo con due uova.
Dare all'impasto la forma di un salsicciotto e avvolgerlo in un canovaccio pulito, legare le due estremità e cuocere in brodo bollente per un ora e mezza.

Per la salsa:   Tritare molto finemente una cipolla e farla appassire dolcemente con 1/2 dl. di olio, unire 1 spicchio d'aglio tritato e 8 filetti di alici.
Farli sciogliere ed unire 30 gr di capperi, 10 olive verdi e un cucchiaio di
prezzemolo tutto tritato.

Coprire e cuocere per 15 min. 
Togliere dal fuoco, pepare e aggiungere 1/2 dl. di olio, mescolare bene e servire.

Un altro modo x fare la salsa è questo:

In padella con olio far brasare le cipolle tritate grossolanamente, lo spicchio d'aglio intero infilzato con uno stuzzicadenti, le acciughe.
Appena le acciughe si sfaldano unire le olive, i capperi tritati e l'aceto. Togliere l'aglio a fine cottura, aggiungere prezzemolo tritato e il pepe(niente sale).
Frullare leggermente e aggiungere olio a crudo, mescolare e servire.

Questa é una salsa che può essere servita sia calda che fredda e che si
adatta perfettamente sia alla carne che al pesce.


Ricetta di Cri845 dal forum http://montignocche.forumattivo.it/  (sezione ricette personali)

1 commento:

AnninaPR ha detto...

Secondo me mia mamma fa la stesso cosa ma con il tonno al posto del manzo... poi le chiedo!