E' una ricetta gustosissima, che io non ho ancora provato, ma lei l'ha già cucinata ed ha avuto un responso mooooolto positivo.
Quindi, eccola qua....
Ingredienti:
X il polpettone:
400 gr di polpa di manzo o di pollo macinata,
100 gr di formaggio grana grattugiato,
1 spicchio d'aglio,
un ciuffo di prezzemolo,
2 uova,
sale, pepe e noce moscata,
2 lt. di brodo di carne oppure acqua
Per la salsa:
1 cipolla,
1 spicchio di aglio,
8 filetti di acciuga,
30 gr di capperi tritati,
10 olive verdi tritate,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
1 dl. di olio extravergine di oliva,
2 cucchiai di aceto,
pepe q.b.
Preparazione:
X il polpettone: Tritare uno spicchio d'aglio con un ciuffo di prezzemolo. In una ciotola unire 400 gr di carne macinata finemente con 100 gr di grana, l'aglio, il prezzemolo, sale, pepe e noce moscata.
Per asciugare il composto, se serve, usare la crusca o farina di mandorle. Amalgamare bene il tutto e legarlo con due uova.
Dare all'impasto la forma di un salsicciotto e avvolgerlo in un canovaccio pulito, legare le due estremità e cuocere in brodo bollente per un ora e mezza.
Per la salsa: Tritare molto finemente una cipolla e farla appassire dolcemente con 1/2 dl. di olio, unire 1 spicchio d'aglio tritato e 8 filetti di alici.
Farli sciogliere ed unire 30 gr di capperi, 10 olive verdi e un cucchiaio di
prezzemolo tutto tritato.
Coprire e cuocere per 15 min.
Togliere dal fuoco, pepare e aggiungere 1/2 dl. di olio, mescolare bene e servire.
100 gr di formaggio grana grattugiato,
1 spicchio d'aglio,
un ciuffo di prezzemolo,
2 uova,
sale, pepe e noce moscata,
2 lt. di brodo di carne oppure acqua
Per la salsa:
1 cipolla,
1 spicchio di aglio,
8 filetti di acciuga,
30 gr di capperi tritati,
10 olive verdi tritate,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
1 dl. di olio extravergine di oliva,
2 cucchiai di aceto,
pepe q.b.
Preparazione:
X il polpettone: Tritare uno spicchio d'aglio con un ciuffo di prezzemolo. In una ciotola unire 400 gr di carne macinata finemente con 100 gr di grana, l'aglio, il prezzemolo, sale, pepe e noce moscata.
Per asciugare il composto, se serve, usare la crusca o farina di mandorle. Amalgamare bene il tutto e legarlo con due uova.
Dare all'impasto la forma di un salsicciotto e avvolgerlo in un canovaccio pulito, legare le due estremità e cuocere in brodo bollente per un ora e mezza.
Per la salsa: Tritare molto finemente una cipolla e farla appassire dolcemente con 1/2 dl. di olio, unire 1 spicchio d'aglio tritato e 8 filetti di alici.
Farli sciogliere ed unire 30 gr di capperi, 10 olive verdi e un cucchiaio di
prezzemolo tutto tritato.
Coprire e cuocere per 15 min.
Togliere dal fuoco, pepare e aggiungere 1/2 dl. di olio, mescolare bene e servire.
Un altro modo x fare la salsa è questo:
In padella con olio far brasare le cipolle tritate grossolanamente, lo spicchio d'aglio intero infilzato con uno stuzzicadenti, le acciughe.
Appena le acciughe si sfaldano unire le olive, i capperi tritati e l'aceto. Togliere l'aglio a fine cottura, aggiungere prezzemolo tritato e il pepe(niente sale).
Frullare leggermente e aggiungere olio a crudo, mescolare e servire.
Questa é una salsa che può essere servita sia calda che fredda e che si
adatta perfettamente sia alla carne che al pesce.
Ricetta di Cri845 dal forum http://montignocche.forumattivo.it/ (sezione ricette personali)
1 commento:
Secondo me mia mamma fa la stesso cosa ma con il tonno al posto del manzo... poi le chiedo!
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