domenica 15 luglio 2012

PANE INTEGRALE....

Da quando mia figlia mi ha regalato la Macchina x il Pane, non sono più andata dal fornaio xchè me lo preparo da sola, scegliendo le farine che più mi piacciono e con la sicurezza di mangiare una cosa super sicura x il mio metodo alimentare.

Questo pane che ho preparato l'ho fatto con diversi tipi di farine ed è venuto buonissimo.
Ho seguito le istruzioni della mia macchinetta, ma ho scelto solo il programma "impasto" xchè ho poi preferito farlo cuocere nel forno tradizionale, x poter così dargli una forma diversa, altrimenti aveva la classica forma a bauletto, tipica delle macchinette x il pane.

Ecco la mia ricettina....


Ingredienti:

420 ml di Acqua,
500 gr di Farina Integrale,
 80 gr di Farina di Grano Saraceno,
 35 gr di Farina di Segale,
 15 gr di Sale Gemma di Mare,
 7 gr di Fruttosio,
10 gr di Olio Extravergine,
1 bustina di lievito MastroFornaio,
Carta da Forno Cadis-Ottimo Casaidea.

Preparazione:

Ho versato nella macchinetta x il pane, l'Acqua, l'Olio e le Farine.
In un angolo ho messo il Sale e nell'altro angolo il Fruttosio, mentre al centro ho versato il lievito.
Poi ho scelto il Programma x l'impasto (nella mia macchinetta è il numero 8) e ho avviato.

Dopo 1 ora e 30 minuti, ho levato l'impasto dalla macchinetta, l'ho impastato velocemente a mano e ho formato delle ciabattine che ho cosparso con i semi di sesamo e papavero e ho poi posato sulla placca foderata con Carta da Forno.


Ho acceso nel frattempo il forno a 50° e dopo un pò l'ho spento.
Ho inserito quindi il pane lasciando la luce accesa del forno, e l'ho fatto riposare così x circa un'ora.
Infine ho acceso il forno a 190° e ho fatto cuocere il pane x circa 15 minuti.
Finita la cottura l'ho fatto raffreddare sulla grata.
                           .................

2 commenti:

nonna papera ha detto...

bellissimo lu, complimenti!

ha detto...

Grazie Cri :-)

Bellino vero?, poi x essere il mio primo pane....

Avevi ragione sai, che soddisfazione!!!!

Bacio tesoro